Besser hätte die Saison 2023 für Eva-Sophie Detmers nicht starten können. Gleich im ersten Wettkampf der Saison auf Bundesebene errang sie den Deutschen Meistertitel Jugend B im Duathlon (1 km Laufen, 11 km Radfahren und 2 km Laufen). Im ersten Lauf setzte sie sich an die Spitze einer vierköpfigen Gruppe. Diese Gruppe blieb auch auf der Radstrecke zusammen und konnte einen beruhigenden Vorsprung auf die Verfolger herausfahren. Beim abschließenden 2.000 Meter Lauf spielte Eva-Sophie ihre Qualitäten als Läuferin voll aus und löste sich frühzeitig von ihren drei Verfolgerinnen. Sie gewann schließlich das Rennen in einer Zeit von 35:45 Min. Auf den Plätzen 2 und 3 folgten Lucie Bäcker vom Rheinland-Pfälzischen Triathlonverband (35:51 Min.) und Bette Schwarz von der Schleswig-Holsteinischen Triathlon-Union (35:58 Min.).