Verbandsliga-Bären auf Platz eins

Der größte Hameln-Triathlon aller Zeiten – die 27. Auflage des Ausdauerdreikampfes erfüllte alle Hoffnungen und Träume beim Veranstalter ESV Hameln. „830 Meldungen, 744 Teilnehmer im Ziel – mehr geht einfach nicht. Aber trotz der Massen ist alles bestens gelaufen“, sagte Chef-Organisator Nils König.

Auch eine Delegation der Bären aus Oldenburg reiste in die Rattenfängerstadt um sich gemeinsam mit 24 weiteren Mannschaften aus Niedersachsen in der neu gegründeten Verbandsliga zu messen. Da es der erste Wettkampf der Verbandsliga Niedersachsen war, fielen die Prognosen für eine Teamplatzierung unter den Bären sehr unterschiedlich aus und reichten von Platz 3 bis Platz 8.

500 m schwimmen, 20 km Radfahren und 5 km Laufen musste die Mannschaft um Teamchef Mathias Ehrentraut zurücklegen. Dabei waren die erfrischenden 500 m im Hamelner Freibad noch der angenehmste Part des Ausdauerdreikampfes. Beim Radfahren ließ der starke Gegenwind, der besonders im Anstieg In Richtung Wendepunkt blies, die Sportsfreunde leiden und beim abschließenden Lauf mussten alle Teilnehmer mit der Hitze kämpfen.
Anscheinend kamen die Bären am besten mit den Bedingungen zurecht und waren dennoch überrascht als sie während der Siegerehrung auf den obersten Podiumsplatz gerufen wurden. Thomas Stoll belegte Platz 1 der Tageswertung, Mathis Pottebaum Platz 3, Paul Senger Platz 4 und Wolfgang Grotelüschen belegte Platz 8. Dies ergab in der Addition mit 16 Punkten die niedrigste Platzziffer aller Teams und bestätigte eine starke geschlossene Mannschaftsleistung. Das Ergebnis lässt hoffen, denn mit Mathias Ehrentraut auf Platz 21 und Dirk Eichholz auf Platz 52, sowie die beim ersten Einsatz noch zuhause gebliebenen Bären schlummern noch weitere Punktegaranten, welche im Laufe der Saison ihren sportlichen Beitrag zum Aufstieg in die Landesliga beitragen wollen.
Hervorzuheben ist die Leistung von Thomas, Mathis und Dirk, da sich diese aktuell auf Langdistanzen vorbereiten und den Wettkampf aus dem Training heraus bestritten.

Ligachef Mangelsen kommentierte die sehr gute Leistung: „Na Oldenburg, ihr werdet uns sicher nicht lange in der Verbandsliga erhalten bleiben“.

Die Mannschaftliche Leistung rundeten die Ergebnisse von Kai Sachtleber, 1. in Ihrer Altersklasse, und Esther Eichholz ab. Esther Eichholz konnte nach Ihrem guten Abschneiden am Vortag in Stade die Mädchenkonkurrenz bei den Schülerinnen B gewinnen. Nach einem starken Schwimmauftakt und einer guten Radleistung musste Helen Eichholz aufgrund von Magenproblemen den Wettkampf leider vorzeitig beenden. Die Auftaktleistungen lassen jedoch auf gute Ergebnisse in der noch jungen Saison hoffen.