Der Auftakt zum Deutschland-Cup der Deutschen Triathlon Union fand fast schon traditionell zum vierten Mal in Folge im Baden-Württembergischen Forst statt. Für diese bundesweite Nachwuchsserie, die neben dem Rennen in Forst noch aus der Deutschen Meisterschaft in Merzig besteht, werden nur die besten Athleten des jeweiligen Landesverbandes gemeldet.
Für Niedersachen gingen aus Oldenburg Finn Hannawald in der Altersklasse Jugend A sowie Jesse Hinrichs bei den Junioren jeweils auf der Sprintdistanz von 750m Schwimmen, 22km Radfahren und 5km Laufen an den Start.

Die Schwimmstrecke bestand aus einem Dreiecks-Kurs im 16 Grad kalten Heidesee, gefolgt von der recht einfach gehaltenen 11km Radrunde, die auf einer Bundesstraße mit zwei Wendepunkten zwei Mal bewältigt werden musste und bei der das Windschattenfahren freigegeben war. Beim abschließenden 5km Lauf mussten vier Runden absolviert werden, die sich durch abwechselnden Waldweg, Schotter und Asphalt abwechslungsreich gestalteten.

Als erstes ging Jesse Hinrichs im Feld der Junioren an den Start und musste trotz sehr guter Startphase im Verlauf des Schwimmens einige Plätze hergeben, sodass er als 24. das Wasser verließ und die große erste Radgruppe somit nur um fünf Sekunden verpasste. Auf dem Rad versuchte er direkt mit drei weiteren Athleten die Lücke nach vorne zu schließen, leider war das Tempo so hoch, dass dies den vier Athleten trotz einem Durchschnitt von über 43km/h nicht gelang und sie mit 20 Sekunden Rückstand die zweite Wechselzone erreichten. Beim abschließenden Lauf hatte Jesse sehr unter dem hohen Tempo beim Radfahren zu leiden, konnte jedoch seine Position behaupten und beendete das Rennen auf dem 16. Platz aller deutschen Starter. Dies bedeutete die beste Platzierung aller niedersächsischen Athleten.

40 Minuten nach den Junioren wurde das Rennen Jugend A gestartet, in dem Finn Hannawald einen gebrauchten Tag erwischte. Beim Schwimmen hatte er einige Probleme, sodass er das Wasser auf dem 62. Platz verließ. Auf der Radstrecke stürzte er leider am ersten Wendepunkt schwer und musste das Rennen inklusive Krankenhausaufenthalt vorzeitig beenden.
Für Jesse stehen als Nächstes einige Wettkämpfe in der 2.Bundesliga Süd auf dem Programm, wo er mit einem Zweitstartrecht für ein hessisches Team an den Start geht. Finn startet bei den ersten Rennen der Regionalliga Nord, bevor es für beide in das Vorbereitungstrainingslager auf die Deutschen Meisterschaften geht, welches am letzten Juli Wochenende im saarländischen Merzig stattfinden.